各種イベント記録◎パンの楽しみ方は色々で、今迄開催したイベントの記録☆パン屋さんに天然酵母パン講習会。 岡崎市の ☆業務用オーブンメーカーでベーカリー講習会。(2005,8,23) 午後1時30分会場へ。本来パン屋さん向きの講習内容ながら、パン教室として5名で参加して来ました。 メーカー専任高橋講師のお話はパン屋業界の状況、繁盛させるコツ、新材料の導入(冷凍パン等)と幅広い説明も含め「豆乳のパン・ド・ミー」のレシピ解説、成型のポイント等デモを含め、欧州パン(ハースブレッド)、キッシュではアパレイユをデモして焼き上げ。沢山のパンの試食、お土産も頂きました。 ◎パンの楽しみ方は色々で、今迄開催したイベントの記録 ☆パン屋さんに天然酵母パン講習会。 岡崎市の ☆業務用オーブンメーカーでベーカリー講習会。(2005,8,23) 午後1時30分会場へ。本来パン屋さん向きの講習内容ながら、パン教室として5名で参加して来ました。 メーカー専任高橋講師のお話はパン屋業界の状況、繁盛させるコツ、新材料の導入(冷凍パン等)と幅広い説明も含め「豆乳のパン・ド・ミー」のレシピ解説、成型のポイント等デモを含め、欧州パン(ハースブレッド)、キッシュではアパレイユをデモして焼き上げ。沢山のパンの試食、お土産も頂きました。 内容で参考となったのは、生イースト、ドライイースト、インスタントイーストの違い、特に使用量の目安の解説を頂いた事です。 ☆業務用オーブンでパンの試し焼き会。(2005,5,11) 業務用オーブンメーカーのマルゼンさんの講習室をお借りして、参加者9名で各自パン生地を捏ねてから会場で集合。自家製酵母の発酵を待つ間にランチ用ピザを仕込む。トッピングは和風のきのこ入り、プレーンの2種。 初めて業務用オーブンを使用する方も多く、威力に感激!過発酵気味のパンも復活の窯伸び!ふんわり焼けました。焼き込む内にオーブンの癖も掴み、どれもハンサムなパンに変身♪焼き立てパンを試食。美味しい笑顔が満開のナイスな一日となりました~♪ ☆石窯でピザパーティー(カンパーニュも焼く) 四日市の某幼稚園の設置されている石窯をお借りしてのパーティー。 参加者23名(子供達も含む)で窯番は生徒さんのご主人2人の活躍。 試し焼きのピザは3分で焼き上がり、元気な「お代わり~!」と好評♪ 全員に行き渡った所で再度窯温度を上げてから、カンパーニュ焼成。 粉300g×10回の手捏ねで、自然発酵のカンパーニュは絶品♪ それにしても、皆さん手捏ね大好きになって頼もしい限りと感激! ☆乗鞍高原のペンションで石窯オフ会 ペンションに手作り石窯が有る事を知りパン仲間と自家製酵母の中種と配合材料とステンボール、食パン型等一式持参で、松本駅で集合。電車・バスを乗り継ぎペンションに到着。夕食後部屋に戻り、中種のチェックをしてから、本子ね開始。予想通り捏ね台が無かったのでステンボール内で捏ね捏ね~(爆)ラップしてオーバーナイト発酵に入ってから、熟睡タイム。 翌朝は成型から始まり、ル・コパンのパン付きの朝食を楽しむ間にオーナーさんが窯の温度を上げて下さり感謝しながらパン焼き、残り火を利用してダッチオーブンでブールを焼き、更に具沢山野菜スープを作る。オーナーさんも一緒に楽しくランチタイム♪差し入れのマシュマロを炭焼きして素朴で美味しいデザートを味わいました。 ジャンル別一覧
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